Wanderung „Rund um Illingen“ am 19.02.2017

Sichtbare Spuren des Wirkens der Maulbronner Mönche

Bei kaltem und nebligem Winterwetter trafen sich 21 Wanderer am Hauptbahnhof Heilbronn zur monatlichen Wanderung der NaturFreunde Heilbronn. Dieses Mal ging die Fahrt, wie immer mit öffentlichen Verkehrsmitteln, nach Illingen im Enzkreis, dem Geburtsort von Gottlob Banzhaf (* 19. November 1858 in Illingen; † 11. Oktober 1930 in Stuttgart). Er war Kommerzienrat und nach dem Tod seines Schwagers Christian Schmidt von 1884 bis 1910 erster Direktor der Neckarsulmer Strickmaschinenfabrik AG. Sein Verdienst war es, dass aus diesem Unternehmen die weltbekannten NSU-Werke wurden. Schon unterwegs riss das Wetter auf und die Tour konnte bei Sonnenschein beginnen. Über die Klosterseen und die neuen Weinberge, beides von den Mönchen von Maulbronn zur Klosterversorgung angelegt, führte der Weg die Gruppe auf den Burgberg, wo bei herrlichem Sonnenschein die Mittagsrast stattfand. Weiter führte der Weg auf dem schmalen Berggrat zum Schreckstein und von dort über Ensingen zurück nach Illingen. Hier konnte nach 16 gewanderten  Kilometern vor der Abfahrt noch ein Getränk auf der Terrasse des dortigen Cafés eingenommen werden. Und das Mitte Februar! Um 16:30 Uhr traf die Gruppe wieder in Heilbronn ein und hatte einen wunderschönen Tag verbracht.

Bernd-Michael Burkhardt

tl_files/NaturFreunde/Wanderung-Illingen-(3).jpg